Peringatan Kelahiran Abul Fadhl Abbas di Mazandaran

Indonesian Radio 2 views
Abbas bin Ali yang lebih dikenal dengan nama Abul Fadhl, lahir ke dunia pada tanggal 4 Sya'ban 27 HQ. 4 Sya'ban tahun ini jatuh pada tanggal 7 Maret 2022.

Masyarakat di Mazandaran, Republik Islam Iran merayakan kelahiran Abul Fadhl Abbas dan saling menyampaikan ucapan selamat dan doa.

Abul Fadhl adalah putra Imam Ali as dari istri beliau, Ummul Banin. Abul Fadhl dibesarkan bersama saudara-saudaranya, yaitu Imam Hasan as dan Imam Husein as dalam didikan spiritual Amirul Mukminin Imam Ali as.

Abbas bin Ali dijuluki sebagai Abul Fadhl. Beliau juga memiliki gelar seperti "Qamar Bani Hashim", dan "Alamdar Hussein" serta gelar-gelar lainnya.

Ketika Imam Hasan memegang tampuk imamah (kepemimpinan) atas umat Islam, Abul Fadhl termasuk pendamping Imam yang sangat setia. Kesetiaan kepada jalan suci Ahlul Bait as ditunjukkan pada peristiwa heroik pembantaian keluarga Rasulullah Saw di Padang Karbala, yang berakhir dengan gugurnya Imam Husein as. Dalam peristiwa itu, Abul Fadhl Abbas termasuk di antara para syuhada Karbala dengan kondisi kaki dan tangannya terpotong-potong.

Hari kelahiran Abul Fadhl di Iran dijadikan sebagai Hari Veteran Nasional. Rakyat Iran dan seluruh pecinta Ahlul Bait as sedunia selalu mengenang pengorbanan Sayidina Abbas untuk kemudian  dijadikan teladan dalam pengorbanan demi kepentingan Islam dan kaum Muslimin. (RA)

Add Comments